Главная / Общество / 11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением

11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением

11 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day). Сегодня, более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Меры, признанные наиболее эффективными в мировой практике борьбы с ожирением населения:

  • Снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе;
  • Разъяснительная работа для взрослых и детей;
  • Увеличение физической нагрузки;
  • Внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах.

"В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзором реализуются мероприятия, направленные на продвижение принципов здорового питания, снижение дефицита микронутриентов, снижение темпов роста ожирения", — сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, от качества и безопасности пищевых продуктов зависит здоровье и предпочтения потребителей. В рамках проекта уже проводится широкомасштабная информационно-коммуникационная кампания по вопросам здорового питания, направленная на преодоление избыточного потребления сахара, соли и жира.

Роспотребнадзор реализует комплексный подход по формированию приверженности граждан к здоровому питанию, который учитывает факторы получения полноценного/неполноценного рациона питания различных групп населения в различных субъектах Российской Федерации.

Важным компонентом в продвижении принципов здорового питания стало взаимодействие с частным сектором, производителями продуктов питания, ритейлом и средствами массовой информации для формирования среды, которая мотивирует граждан соблюдать простые принципы здорового питания. Пример такой работы – программа «Светофор» по маркировке пищевых продуктов, которую уже реализует Роспотребнадзор. С 2022 года планируется достичь снижения темпа прироста показателя «заболеваемость ожирением» в 2 раза (до 5%), сообщает Роспотребнадзор.