Главная / Общество / В Жигулевске открылся музей боевой славы

В Жигулевске открылся музей боевой славы

В Жигулевске (Самарская область) в День города открылся музей боевой славы при поддержке АО «Самаранефтегаз». Музей расположен на первом этаже здания рядом с Дворцом культуры. Первыми посетителями музея стали музейные работники, специалисты городской администрации, краеведы, ветераны боевых действий, почитатели истории родного края и меценаты.

История города Жигулевска тесно связана с нефтяной промышленностью. Открытые нефтяные месторождения в 1944 году имели важное значение в истории развития нефтяной промышленности не только региона, но и страны в целом. Добывая "черное золото", нефтяники по сути участвовали в каждом танковом сражении, в каждом налете самолетов на врага. Ведь добытая здесь в Жигулевских горах глубокого залежания высококачественная нефть использовалась на фронте для топлива боевой техники. Труженики тыла каждый день помогали фронту, приближая Победу, наращивая добычу.

Первая экспозиция нового музея содержит личные армейские документы и письма советских воинов. Музей боевой славы будет и дальше пополняться новыми экспонатами. В музее планируют проводить выставки, лектории и кинолектории по истории Великой Отечественной войны, конференции, диспуты и круглые столы патриотического направления, а также встречи с ветеранами и участниками боевых действий.

Ежегодно АО «Самаранефтегаз» реализует более 70 проектов в целях социально-экономического развития муниципальных образований, на территории которых акционерное общество осуществляет свою производственную деятельность. Это – 22 муниципальных района и 4 городских округа в Самарской области. Основные направления использования денежных средств - ремонт и оснащение детских садов и школ, благоустройство территорий, поддержка учреждений культуры, а также развитие детского массового спорта.

В Жигулевске открылся музей боевой славы
Фото: АО «Самаранефтегаз»
В Жигулевске открылся музей боевой славы
Фото: АО «Самаранефтегаз»