Главная / Общество / Подтвердили уровень профессионализма по стандартам WorldSkills

Подтвердили уровень профессионализма по стандартам WorldSkills

Завершился четвертый корпоративный чемпионат НК «Роснефть» по стандартам WorldSkills, который проходил на базе АО «Новокуйбышевский НПЗ». Чемпионат стал значимым событием, в котором приняли участие специалисты из 45 дочерних обществ.

В этот раз по направлениям «Лаборант химического анализа» и «Охрана труда» принимали участие 40 лаборантов химического анализа, 11 специалистов по охране труда и 60 экспертов.

Конкурс нацелен прежде всего на развитие профобразования и способствует повышению престижа рабочих профессий. Благодаря таким мероприятиям у специалистов есть возможность улучшать свою профессиональную подготовку в соответствии с международными стандартами.

Задания для конкурса разработаны экспертами НК «Роснефть» под руководством Департамента производственной автоматизации, метрологии и контроля качества, Департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в нефтепереработке при участии специалистов дочерних обществ Компании и экспертов Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

АО «Самаранефтегаз» на чемпионате представляла лаборант химического анализа ИХАЛ №9. Юлия получила медальон за профессионализм - «Medallion of exellence» - награду, подтверждающую достижение результата выше среднего.
- Я всего два года работаю в АО «Самаранефтегаз». Всегда хотела работать в нефтяной отрасли, как моя бабушка, как родители – я потомственный нефтяник, - с гордостью говорит девушка. В корпоративном чемпионате Юлия принимает участие уже не первый раз.
- Самое сложное для меня – не сами испытания: я была хорошо подготовлена. Главное – уложиться по времени в стрессовой ситуации, в незнакомой обстановке, выполнять задания размеренно, точно, уверенно и качественно, - признается Юлия Карпенко.

С подготовкой к соревнованиям помогала главный специалист управления контроля качества Светлана Гальченко.

- Конечно, мы примерно знали, что нас ждет: задания мы получили заранее, за месяц, - рассказывает Светлана Гальченко. – Но какой же конкурс без сюрпризов? Можно долго готовиться и выучить все наизусть, но в процессе испытаний меняются либо критерии оценки, либо сами задания – не менее 30%. Поэтому конкурсантам приходится сталкиваться с методами и объектами, несвойственными для наших лабораторий. Кроме того, сами испытания продолжаются очень долго: это два блока по четыре и три часа. Такую напряженную обстановку не каждый выдержит.

Сейчас Юлия с наставником анализируют результаты, строят планы на будущее.
- Не уверена, что буду принимать участие в конкурсе еще раз. Не потому, что не стремлюсь победить, а потому что я хочу попробовать помочь более молодым коллегам в подготовке. В нашей лаборатории уже четыре человека изъявили желание испытать свои силы – я расскажу им обо всем, что знаю, - улыбается Юлия.

Подтвердили уровень профессионализма по стандартам WorldSkills
Фото: АО «Самаранефтегаз»