Главная / Культура / В музее Алабина покажут новый экспонат из археологических фондов

В музее Алабина покажут новый экспонат из археологических фондов

Каменная плита поступила в музей на постоянное хранение в августе 2019 года из управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Плита была найдена в селе Шигоны Самарской области в ходе проведения работ по благоустройству территории у здания Некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр «Учебный филиал «Шигонский» при храме во имя Архистратига Михаила».

Необычная для нашего региона находка является закладной плитой со строительной надписью, украшенной геральдическими символами. На современной территории Российской Федерации такие плиты получили широкое распространение на Крымском полуострове, куда эта западноевропейская традиция была перенесена выходцами из Генуэзской и Венецианской республик в XIV – XV вв. в процессе создания ими торговых городов и поселений на землях Золотой Орды.

Плита представляет собой уникальный и ранее не известный научному сообществу памятник генуэзской эпиграфики, декоративной каменной резьбы и пластики, выполненный на Крымском полуострове в городе Каффа (современная Феодосия) около 1467 года. В настоящее время учеными предложено несколько вариантов прочтения поврежденного латинского текста на плите.

Познакомиться с удивительной находкой жители и гости Самары смогут на основной экспозиции музея.