Главная / Общество / Полезные рекомендации эксперта для владельцев недвижимости

Полезные рекомендации эксперта для владельцев недвижимости

В Управлении Росреестра по Самарской области прошла «прямая линия» для людей почтенного возраста. Большая часть вопросов касалась установления границ земельных участков (в том числе занятых самовольно) и обеспечения безопасности недвижимого имущества пенсионеров. На вопросы граждан отвечал заместитель начальника отдела правового обеспечения Константин Минин.

Константин Минин рекомендует всем владельцам земельных участков оформить границы. «В законе обязанность установить границы ранее учтенных земельных участков не прописана, однако практика показывает, что эта мера позволяет избежать таким собственникам неприятных ситуаций впоследствии», - подчеркнул он.

Вопросы заявителей о регистрации прав на земельные участки касались также самовольно занятых земель. В соответствии с изменениями в федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», (которые вступили в силу 16 сентября 2019 года), без выкупа возможно будет уточнить границы земельного участка по фактическому землепользованию в рамках проведения муниципальным образованием комплексных кадастровых работ в соответствующем кадастровом квартале, если излишки не будут превышать величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с земельным законодательством.

Правила безопасности недвижимого имущества

Недвижимость пожилых людей является лакомым кусочком для мошенников в сфере недвижимости. Для того, чтобы обезопасить себя от потери жилья пенсионерам стоит подать заявление о том, что сделки с принадлежащим им имуществом могут проходить только при их личном участии. Заявление подается в любом многофункциональном центре. Из документов нужен только паспорт. Данное заявление поступает в Управление Росреестра, которое вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр недвижимости. Эта услуга предоставляется гражданам бесплатно. «При наличии такой отметки никто другой кроме собственника не сможет совершать сделки с недвижимостью», - пояснял Константин Минин заявителям по телефону.