Главная / Общество / Готовый бизнес в Самаре стал дороже на 10% за год

Готовый бизнес в Самаре стал дороже на 10% за год

Жители Самары стали сильнее интересоваться покупкой бизнеса – спрос на него за год повысился на 9,8%, выяснили эксперты Авито, проанализировав данные III квартала 2019 года. Как и годом ранее, наиболее популярными сферами в городе остаются услуги и торговля. В 2019 году в тройке лидеров по спросу также оказались компании, не вошедшие в основные отраслевые группы, потеснив предприятия общественного питания. В то же время готовый бизнес стали выставлять на продажу на 13% чаще, а средняя цена бизнеса повысилась за год на 10% до 4,2 млн рублей.

Спрос на покупку готового бизнеса в России вырос за год на 6%, а предложение – почти на 10%. Интерес к приобретению предприятий увеличился примерно в 2/3 крупнейших городов, в первую очередь в Ижевске (на 25% за год), Воронеже (25%) и Саратове (21%). Примерно в трети городов он, наоборот, снизился, наиболее заметно в Омске (на 22%), Екатеринбурге (11%) и Барнауле (10%). Предложение же увеличилось почти во всех крупных городах, наиболее сильно – в Санкт-Петербурге (на 31% за год), Ульяновске (на 14%) и Новосибирске (на 13%).

За год стоимость готового бизнеса снизилась на 3,7% и составляет 3,2 млн рублей. Самый низкий ценник на покупку бизнеса зафиксирован в Ульяновске – в среднем 1,3 млн рублей, а дороже всего за уже существующую компанию придется заплатить в Ростове-на-Дону (около 4,5 млн). По уровню цены этот город обогнал традиционного лидера – Москву, где по итогам прошедшего квартала готовый бизнес можно было приобрести за 4,4 млн рублей.

Почти в половине (11 из 23) рассматриваемых городов стоимость бизнеса увеличилась за год, наиболее заметно в Ижевске (+55%), Казани (+34%) и Тольятти (+31%). А в 12 крупнейших городах купить готовое предприятие стало проще – значительнее всего ценники снизились в Саратове (-31%), Тюмени (-25%) и Новосибирске (-24%).

Виды готового бизнеса в Самаре

Сфера услуг (31%), торговля (28%) и компании, не вошедшие в основные отраслевые группы, (14%) имеют наибольшие доли спроса среди всего бизнеса, который предлагается к продаже в городе. Также наиболее массовыми являются предприятия общественного питания, производство, интернет-магазины. Индустрия развлечений, сельское хозяйство и строительство, как и годом ранее, пользуются наименьшим спросом.

Самым доступным видом готового бизнеса является интернет-магазин. Хотя его средняя цена за год поднялась на 91%, она составляет в среднем менее 500 000 рублей, что в разы меньше других видов бизнеса. Дороже всего приобретать бизнес в производстве, он обойдется в среднем в 10,4 млн рублей.