Главная / Общество / В Самаре завершились IX Международные студенческие соревнования по информационной безопасности VolgaCTF

В Самаре завершились IX Международные студенческие соревнования по информационной безопасности VolgaCTF

В Самаре подвели итоги студенческих соревнований по кибербезопасности VolgaCTF, в котором участвовали более 180 человек из России, Австрии, Вьетнама и Венгрии. Также участие турнире приняли представители научной роты №5 сухопутных войск Министерства обороны РФ.

Первое место заняла команда университета ИТМО (Санкт-Петербург), на втором месте оказались студенты Новосибирского государственного университета. Замкнула тройку призеров команда Московского государственного университета.

Соревнования VolgaCTF проходят в регионе уже девятый раз, и из местных студенческих выросли в федеральный и международный бренд. Организаторы VolgaCTF — институт информатики, математики и электроники Самарского университета при поддержке департамента информационных технологий и связи Самарской области, а также группа независимых специалистов.

VolgaCTF проводится в два этапа, ранее состоялся отборочный этап. Он проведен дистанционно в Интернете. В нем приняло участие более 1000 команд из разных стран. Участники выполняли задания по расследованию инцидентов компьютерной безопасности, криптографии и т.д. В финале соревнований в формате Capture the flag в Самаре встречались 16 лучших команд. Они состязались в защите собственных ресурсов, а также в поиске уязвимостей у ресурсов противника.

Впервые на соревнованиях была поставлена задача противодействия фейковой информации, которую обсуждали на специальном круглом столе, прошедшем в рамках VolgaCTF в Самаре. Активное участие в нем принимали представители регионального правительства, Министерства иностранных дел, Минобороны РФ, разработчики программного обеспечения и психологи.