Общество

Почти все налогоплательщики обязаны применять контрольно-кассовую технику нового поколения

Третий этап перехода на онлайн-кассы завершился 1 июля 2019 года. Теперь практически все налогоплательщики – представители бизнеса обязаны применять контрольно-кассовую технику нового поколения.

Исключение составляют лишь те индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары собственного производства или выполняют работы (оказывают услуги) и при этом не имеют наемных работников – на два года им предоставлена отсрочка (в соответствии с федеральным законодательством обязанность применять ККТ для данных категорий ИП возникнет только с 1 июля 2021 года).

Кроме того, при осуществлении некоторых видов деятельности также можно не применять контрольно-кассовую технику (статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»), например, таких как:

  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций;
  • торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • розничная продажа бахил.

На каждом кассовом чеке, сформированном онлайн-кассой, должен содержаться двухмерный QR-код, благодаря которому покупатели (клиенты) могут его проверить с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». Как отмечают в УФНС России по Самарской области, отсутствие QR-кода на кассовом чеке свидетельствует о нарушении продавцом законодательства о применении ККТ.

Необходимо напомнить, что ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за неприменение ККТ в виде административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Повторное неприменение ККТ влечет дисквалификацию для должностных лиц до двух лет, а для индивидуальных предпринимателей и организаций – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

*

По теме

Back to top button