Главная / Общество / Сколько самарцы тратят на бытовые услуги

Сколько самарцы тратят на бытовые услуги

Аналитики Яндекс.Денег изучили, сколько россияне тратят на бытовые услуги — ЖКУ, платное телевидение, мобильную связь и домашний интернет. Выяснилось, что в Самаре — один из самых больших средних чеков за интернет среди городов-миллионников.

Расходы самарцев на разные бытовые услуги за год выросли. Так, на сотовую связь они тратят в среднем по 303 рубля — на 11% больше, чем годом раньше. Их средний чек за интернет увеличился с 554 до 630 рублей. Этот показатель — один из самых больших среди городов-миллионников. Жители Самары стали на 16% больше платить и за коммунальные услуги — в среднем по 2718 рублей. Это самый заметный рост среди городов-миллионников за год. А вот средний чек самарских пользователей за платное телевидение стал меньше на 9% и составляет 904 рубля.

Если смотреть по всем регионам страны вместе — аналитики Яндекс.Денег отмечают похожую тенденцию. Так, средний чек россиян за сотовую связь вырос за год на 11% (до 344 рублей), за домашний интернет — на 9% (до 598 рублей). За ЖКУ пользователи платят примерно столько же, сколько и годом раньше, — в среднем по 3008 рублей. А вот на платное телевидение люди стали тратить меньше на 13% — 880 рублей в среднем за раз.

Все больше россиян рассчитываются за бытовые услуги онлайн — об этом говорят данные Mediascope. В 2019 году через интернет платили 94,8% жителей Приволжского федерального округа. Больше всего в регионе тех, кто рассчитывался таким образом за мобильную связь (88,1%) и коммунальные услуги (74,5%). Чаще всего в ПФО платят через Сбербанк Онлайн и Яндекс.Деньги — 85,6% и 50,1% пользователей соответственно.

Об исследовании

В исследовании сравнивались платежи за январь — август 2019 года и за такой же период годом ранее. Пользователи оплачивали бытовые услуги на сайте и в приложении Яндекс.Денег. Учитывались также платежи россиян через платежное решение — Яндекс.Кассу на собственных онлайн-площадках компаний, предоставляющих коммунальные и телекоммуникационные услуги.

При составлении рейтингов учитывались платежи как управляющим компаниям и ТСЖ за все коммунальные услуги, так и отдельным поставщикам газа, электричества и т.д.