Главная / Прокуратура разъясняет / Могут ли ТСЖ отказать делать фотокопии с документов товарищества

Могут ли ТСЖ отказать делать фотокопии с документов товарищества

Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться с ними в помещении товарищества. Скажите, законно ли это?

Отвечает прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко.

Действия председателя в описанной Вами ситуации неправомерны, поскольку действующее законодательство закрепляет за членами товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме право самостоятельно делать выписки и копии с документов товарищества, не содержащих подлежащие защите персональные данные.

Не останавливаясь подробно на перечне документов (часть 3 статьи 143.1 Жилищного кодекса РФ), с которыми могут ознакомиться указанные лица, отмечу, что на все без исключения управляющие организации, включая ТСЖ, возложена обязанность обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и т.д. (пункт 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ). Раскрытие указанной информации осуществляется в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации (в настоящее время это постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731).

Из положений указанных нормативно-правовых актов следует, что ТСЖ должно предоставить запрошенные собственником документы для ознакомления с ними, однако, не обязано предоставлять копии данных документов путем обеспечения материально-технической возможности для осуществления их копирования.

При этом, как было сказано ранее, собственник при ознакомлении с интересующей его информацией вправе самостоятельно делать выписки и копии с документов, не содержащих подлежащие защите персональные данные.

Прокуратура разъясняет

Имеет ли ребенок право при разделе имущества родителей на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.