Главная / Общество / Жители Самары шокированы: уничтожается еловая аллея рядом с ЦУМ «Самара»

Жители Самары шокированы: уничтожается еловая аллея рядом с ЦУМ «Самара»

Рано утром в субботу 1 октября жители расположенных вблизи ЦУМ «Самара» домов и работники торгового центра с изумлением увидели, как рабочие начали опиливание и «разделку» деревьев еловой аллеи перед фасадом известного всем жителям Самары, некогда самого крупного магазина губернской столицы.

Об уничтожении аллеи очевидцы сообщили в городскую администрацию. К моменту прибытия на место полиции и экологов три огромных ели были уже уничтожены.

«То, что сейчас происходит рядом с ЦУМ «Самара», – нельзя охарактеризовать иначе как очередным варварством. Судя по всему, собственнику ЦУМа – ГК «СДМ» (Алексей Шаповалов), понадобилось место, чтобы поставить очередные торговые киоски, подобные тем, которые уже изуродовали все окрестности торгового центра», – комментирует председатель Совета Самарского социально-экологического Союза, сопредседатель Международного СоЭС, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак.

Пока работы удалось приостановить, но лишь временно: судя по всему, участок находится в собственности ГК «СДМ», и, вероятно, регистрационные документы не содержат никаких обременений; а согласно Правилам благоустройства в Самаре, собственники подобных земельных участков могут делать на них по сути все, что им заблагорассудится.

Сейчас жители города при поддержке Самарского СоЭС собирают подписи под обращением к Главе города, владельцу ГК «СДМ», Губернатору Самарской области, Президенту РФ и к политическим партиям с требованием принять меры для прекращения уничтожения еловой аллеи, а также системные меры для предотвращения подобного в будущем.

«Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы отстоять эту аллею. В городе уничтожено и продолжает уничтожаться немало уникальных участков, парков, скверов, и не всегда общественности удается их защитить. Но этот случай – знаковый. Надеюсь, теперь нам удастся убедить власти города задуматься о разработке и принятии системных мер по защите и развитию «экологического каркаса» Самары», – подчеркивает Сергей Симак.