Главная / Прокуратура разъясняет / Куда и как пожаловаться на принудительные «добровольные» пожертвования в школе и детском саду

Куда и как пожаловаться на принудительные «добровольные» пожертвования в школе и детском саду

На вопрос отвечает прокурор Куйбышевского района г. Самары Андрей Маслаков.

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования.

Местными бюджетами во исполнение данного принципа выделяются денежные средства на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек и на иные расходы.

Следует помнить, что взимание образовательным учреждением ежемесячных «добровольных пожертвований» является незаконным, если на это нет согласия родителей.

В случае принуждения Вас к добровольным пожертвованиям в фонд школы либо иного образовательного учреждения рекомендую обратиться с жалобой в Департамент образования г.о. Самара либо в прокуратуру Куйбышевского района г.Самара (г.Самара, ул.Кишеневская, д.4).

Обращение Вы также можете оставить в разделе «Интернет-приемная» официального сайта прокуратуры Самарской области (https://www.samproc.ru/feedback/).

Прокуратура разъясняет

Имеет ли ребенок право при разделе имущества родителей на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Могут ли ТСЖ отказать делать фотокопии с документов товарищества

Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться с ними в помещении товарищества. Скажите, законно ли это?