Главная / Общество / Кадастровая палата по Самарской области рекомендует защитить границы земельных участков

Кадастровая палата по Самарской области рекомендует защитить границы земельных участков

На этой неделе вступили в силу поправки в Федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости, упрощающие процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Появился регламент уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует той, что указана в Едином государственном реестре недвижимости.

Как поясняют в Кадастровой палате по Самарской области, при уточнении реальной площади важно учесть интересы смежных пользователей. Для этого существует процедура согласования границ смежных участков. Для установления границ землевладелец обращается к кадастровому инженеру, который и должен разыскать данные собственников смежных участков для проведения согласования на общем собрании со всеми владельцами или индивидуально с каждым из них.

В первом случае, при наличии у кадастрового инженера данных адресатов, он должен известить соседей о проведении собрания письменно. Если адреса нет – инженер поступит проще, разместив объявление в местной газете, таким образом, автоматически считается, что собственник в курсе грядущего собрания. Чтобы не пропустить важные решения относительно собственных границ, лучше быть доступным для поиска кадастровым инженером – внести в ЕГРН сведения о своём почтовом или электронном адресе, для этого достаточно обратиться с соответствующим заявлением в ближайший офис МФЦ. Ведь неучастие в нужный момент в процедуре согласования, может в дальнейшем повлечь за собой необходимость отстаивать свои границы в суде.

Как сообщает Кадастровая палата по Самарской области, по данным на начало сентября 2019 г. в нашем регионе в Единый государственный реестр внесены сведения о свыше 1 млн. 361 тысяче земельных участков и меньше половины из них, примерно 617 тысяч, имеют уточнённые границы.

Узнать достоверно, уточнены ли границы земельного участка можно, получив выписку со сведениями из Единого государственного реестра недвижимости. Для этого необходимо обратиться в офис МФЦ, воспользоваться выездным приёмом Кадастровой палаты или электронными сервисами.