Главная / Общество / «Хорошие собеседницы и бесстрашные женщины»: что самарцы думают о женщинах-таксистах

«Хорошие собеседницы и бесстрашные женщины»: что самарцы думают о женщинах-таксистах

Представительниц прекрасного пола все чаще можно встретить на дорогах не только в качестве автолюбителей, но и за рулем такси. Ситимобил и ResearchMe решили выяснить у пользователей такси в Самаре, часто ли они встречают женщин-таксистов и как относятся к ним.

Оказалось, что половина пользователей считает профессию таксиста для женщины редкостью, однако, большинство (87%) опрошенных хотя бы раз встречали девушек за рулем такси. И 76% респондентов чувствуют себя в безопасности с ними.
Любопытно, что среди мужчин больше уверенности в том, что представители их пола — лучшие водители. Отвечая на вопрос Ситимобил о том, кто лучше водит такси, 38% мужчин отдали предпочтение представителям своего же пола. И только 4% — женщинам. Тем не менее, и дамы, и мужчины сошлись во мнении, что пол не играет роли в мастерстве водителя такси, и здесь гораздо важнее опыт. Это признали 58% опрошенных мужчин и 76% женщин.

Пользователи также поделились, в каких случаях они могли бы отменить поездку. Больше половины (58%) могут отказаться от водителя, если его состояние будет вызывать у них сомнения. Пассажиры отметили, что неаккуратное вождение также может вызвать желание прервать поездку на такси. А вот женщина за рулем практически не влияет на отмену поездки — всего 6% пассажиров смутила бы женщина-водитель такси.

Респонденты не согласились с мнением, что женщины ориентируются по навигатору хуже, чем мужчины. Также они не считают, что женщины-таксисты чаще нарушают правила дорожного движения. Среди ответов встречались мнения, что «женщины водят авто аккуратнее, чем мужчины, и “с нежностью”».

Отвечая на вопрос «Безопасна ли профессия таксиста для женщин?», 74% опрошенных мужчин не посчитали ее таковой, при этом 39% женщин говорят об обратном — такая работа безопасна для них.

В целом, по данным опроса Ситимобил, пользователи такси в Самаре положительно высказываются о женщинах-водителях. Например, многие респонденты рассказали, что очень хорошо относятся к водителям женского пола и чувствуют себя с ними комфортно. Один из пассажиров поделился, что «женщины-таксисты — это хорошие собеседницы и бесстрашные женщины». А несколько пользователей заявили, что «водительницы более внимательны за рулем и аккуратнее ведут машину».