Главная / Общество / Более тысячи выпускников медицинских вузов 2019 – будущих докторов – завершают аккредитацию

Более тысячи выпускников медицинских вузов 2019 – будущих докторов – завершают аккредитацию

Экзамен включает в себя компьютерное тестирование и выполнение практических заданий. Нарабатывать практику вчерашние студенты будут «в полевых условиях», в государственных поликлиниках и больницах. Начинающие медики станут врачами общей практики, участковыми терапевтами, стоматологами и педиатрами. Такие изменения диктует новый образовательный стандарт.

Оценивает испытуемых аккредитационная комиссия, сформированная профессиональным медицинским сообществом и утвержденная министерством здравоохранения Российской Федерации. В нее входят врачи - члены СОАВ, представители работодателей, а так же преподаватели из других регионов с учетом конфликта интересов. Каждому из выпускников непосредственно перед экзаменом присваивают персональный номер — никаких фамилий и имен. Таким образом, человеческий фактор, то есть возможность подтасовать результаты, полностью исключен.

Поскольку раньше основной практический опыт студенты приобретали в интернатуре, теперь гораздо больше практических занятий появилось именно в преддипломном образовании будущих врачей, отмечают преподаватели. Специально для таких занятий при каждом медицинском университете страны за последние несколько лет открыли свой так называемый симуляционный центр. Помещения в нем имитируют кабинеты в обычных больницах и поликлиниках. Есть все необходимое оборудование вплоть до реанимации. Есть и пациенты. Их роли «играют» специальные манекены-симуляторы. Подобно живым людям они реагируют на боль от инъекции и другие медицинские вмешательства. Таким образом, у студентов есть все, чтобы отработать необходимые на практике навыки до автоматизма.

Важно, что на втором этапе для выпускников клинических специальностей была добавлена 6 станция, на которой оценивались коммуникативные навыки общения с пациентами.

По словам члена аккредитационной комиссии, президента Самарской областной ассоциации врачей Самарской области Сергеем Измалковым, аккредитация проходит в губернии не первый год, поэтому мы имеем возможность сравнить результаты, сделать какие-то выводы, понять, какие изменения необходимо внести в процедуру проверки знаний выпускников, помочь им сориентироваться в выборе будущего места работы и т.д.