Главная / Работа / В Самаре зарплаты строителей на четверть выше, чем у других специалистов

В Самаре зарплаты строителей на четверть выше, чем у других специалистов

В России растет спрос на строителей – по всей стране за год работодатели опубликовали на 16% больше вакансий, чем годом ранее. В Самаре зарплата специалистов этой отрасли выросла на 2,4% за год до 43 100 рублей, что на четверть превышает средний размер оплаты труда в городе по всем профессиям. По величине заработной платы строителей Самара заняла 12-е место.

Место строительства на рынке труда

В Самаре, как и годом ранее, работодатели активно искали кандидатов в сфере строительства – доля предложений о работе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 2,1 п.п. и достигла 13,6% от всех вакансий на рынке. В этом году строительство занимает второе место по востребованности у работодателей, уступив лидерство сфере продаж.

В то же время в ряде городов, например, в Тюмени и Новосибирске, строительство спустя год вышло на первое место, оставив позади продажи, традиционно самую массовую профессию в России.

Доля вакансий для строителей на рынке труда увеличилась в 22 из 23 крупнейших городов в диапазоне от 0,2 процентного пункта в Ульяновске до 2,5 п.п. в Тольятти, 3,6 п.п. в Новосибирске и 4,9 п.п. в Воронеже. Она сократилась только в Красноярске, но совсем незначительно, всего на 0,1 п.п. Во II квартале предложение работы в строительстве было минимальным в Ульяновске (9% от всего числа вакансий), а максимальным – в Омске (20,2%).

По всей стране работодатели увеличили предложение вакансий на 16% за год.

Зарплаты строителей. Ожидание и реальность

В Самаре строителям предлагают в среднем 43 100 рублей в месяц – это на четверть больше (25,3%), чем средняя зарплата по всем профессиям в городе во II квартале (34 400 рублей).

Доход строителей превышает средний по всем профессиям во всех городах без исключения: разница составляет от 15,1% в Ижевске до 30,5% в Нижнем Новгороде.

В 2019 году работодатели увеличили строителям зарплаты на 5,6% по всей стране и в диапазоне от 0,9% в Тольятти до 13,6% в Екатеринбурге и Уфе. По росту заработной платы за год Самара заняла 21-е место (2,4%).

Единственным исключением стал Саратов, где зарплата снизилась на 6,7% и составила 37 500 рублей в месяц. Несмотря на это, в Саратове строители зарабатывают почти на четверть больше (37 500 рублей), чем в среднем на рынке труда (30 600 рублей в месяц, +4,1% за год).

Самые высокие зарплаты строители могут получать в Москве – 73 700 рублей в месяц, это более чем в полтора раза больше, чем строителям готовы платить в целом по стране (+55,8%), а также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сравнение предлагаемых в вакансиях зарплат с желаемыми показало, что в большинстве городов работодатели готовы платить строителями больше, чем те рассчитывают получать. Ближе всего реальность и ожидания в Самаре, Волгограде, Саратове, Краснодаре и Красноярске – разница не превышает 2%.