Главная / Прокуратура разъясняет / Кем проводится независимая антикоррупционная экспертиза?

Кем проводится независимая антикоррупционная экспертиза?

Прокуратура Самарской области:

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими и физическими лицами, аккредитованными Минюстом России в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
Независимыми экспертами могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, и юридические лица, имеющие в своем штате не менее 3 работников с соответствующим образованием и стажем.

При этом не могут быть независимыми экспертами следующие категории граждан: имеющие неснятую или непогашенную судимость; включенные в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия; осуществляющие деятельность в органах государственной власти и местного самоуправления.

К проведению независимой антикоррупционной экспертизы не допускаются международные и иностранные организации, а также некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента.

Прокуратура разъясняет