Главная / Работа / Средняя зарплата в Самаре выросла на 8,2% за год

Средняя зарплата в Самаре выросла на 8,2% за год

В Самаре средняя зарплата за год выросла на 8,2% и достигла 34 400 рублей, в то время как по всей стране она увеличилась на 6% и составила 37 000 рублей. Работодатели чаще всего ищут продавцов, а соискатели, в свою очередь, активнее всего интересуются транспортом и логистикой. Среди топ-5 наиболее популярных у соискателей групп профессий самый большой доход предлагается в строительстве – он составляет 43 100 рублей в месяц.

Зарплаты в городах и их изменение

Работодатели за год увеличили среднюю зарплату во всех 23 крупнейших городах. В то время как тройка городов с самыми высокими зарплатами во II квартале осталась неизменной: Москва (57 900 рублей в месяц), Санкт-Петербург (47 400 рублей) и Екатеринбург (39 300 рублей), самый высокий рост отмечен в Барнауле (11,6%), в столице (10,9%) и в Тюмени (10,2%).

Только в пяти крупнейших городах средняя зарплата во II квартале превысила среднероссийскую: в Москве (на 56,5%), Санкт-Петербурге (на 28,1%), Екатеринбурге (на 6,2%) и Новосибирске (на 1,1%). В Краснодаре средний доход равен среднероссийскому. В остальных городах средняя зарплата отстает в диапазоне от 1,1% в Тюмени (36 600 рублей) до 21,1% в Тольятти (29 200 рублей).

В Самаре средняя зарплата ниже среднероссийской на 7%.

Кого искали работодатели

В Самаре в число самых востребованных среди работодателей групп профессий вошли продавцы, строители, перевозчики, производственники и работники автобизнеса. На этих специалистов пришлось около 67,2% всех актуальных вакансий. Наиболее активно работодатели стали искать кандидатов в сфере автомобильного бизнеса – увеличение составило 2,3 п.п., а самое заметное снижение поиска пришлось на продажи – на 1,8 п.п.

Где хотели работать соискатели и за какую зарплату

Среди соискателей работы за II квартал наибольший интерес вызвали предложения работы по группам «транспорт, логистика», «без опыта, студенты», «строительство», «продажи» и «производство, сырьё, с/х». На вакансии в этих пяти группах пришлось 73,8% всех запросов контактов за весь квартал. Максимальное увеличение спроса за год отмечено в категории «без опыта, студенты» (2,2 п.п.), а максимальное снижение зафиксировано в строительстве (минус 2 п.п.).

Самой высокооплачиваемой группой профессий среди популярных у соискателей является строительство: в среднем 43 100 рублей в месяц. А меньше всего предлагали студентам и соискателям без опыта – 28 400 рублей в месяц. За год больше всего выросли зарплаты студентов (на 12,3%), а меньше всего – производственников (на 2,4%).

«Сегодня «синие воротнички» являются самыми востребованными профессиями, как среди работодателей, так и среди соискателей. При этом текучесть кадров в этом сегменте снижается. Связано это с современными трендами – компаниям важно удержать сотрудника с помощью обучения, адаптации и развития персонала. HR-менеджеры все больше уделяют внимание сотрудникам не только при трудоустройстве, но и вовремя всего жизненного цикла работника внутри компании», – прокомментировал исполнительный директор «Авито Работа» Артем Кумпель.