Главная / Прокуратура разъясняет / Имеет ли право госслужащий сдавать в аренду квартиру?

Имеет ли право госслужащий сдавать в аренду квартиру?

Разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Кузина Тамара

Госслужащий вправе сдавать квартиру внаем (в аренду), если такая деятельность не направлена на систематическое получение прибыли.
Госслужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Одним из последствий нарушения данного запрета является увольнение госслужащего в связи с утратой доверия.

В связи с этим возникает вопрос о правомерности предоставления госслужащим принадлежащей ему квартиры внаем (в аренду) и об отнесении указанной деятельности к предпринимательской.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, одним из признаков предпринимательской деятельности является ее направленность на систематическое получение прибыли от пользования имуществом. При этом само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию деятельности как предпринимательской, поскольку извлечение прибыли является целью, а не обязательным результатом такой деятельности.

Если квартира приобретается госслужащим не для личных нужд, используется только для сдачи внаем (в аренду) и эти действия совершаются неоднократно, то существует риск признания деятельности предпринимательской.

Лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, обязаны представлять сведения, в частности, о своих доходах.

Прокуратура разъясняет

Имеет ли ребенок право при разделе имущества родителей на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Могут ли ТСЖ отказать делать фотокопии с документов товарищества

Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться с ними в помещении товарищества. Скажите, законно ли это?