Главная / Общество / В «Самаранефтегазе» подвели итоги в области инновационной деятельности

В «Самаранефтегазе» подвели итоги в области инновационной деятельности

За 2018 год фактический экономический эффект от внедрения рацпредложений в АО «Самаранефтегаз» составил более 85 млн рублей, от использования изобретений и полезных моделей - более 550 млн рублей.

В акционерном обществе рационализация и изобретательство являются важными направлениями, которые позволяют эффективно развивать производственную деятельность: повышать качество продукции, сокращать затраты и оптимизировать производство. Каждый год предприятию удается повышать результативность изобретательской деятельности. Примером использования рацпредложений могут служить результаты в самых разных областях производства.

Инновационное предложение «Переобвязка маслосистемы винтовых компрессоров, блоков-холодильников, циркуляционной емкости с целью одновременной работы четырех компрессоров, увеличения поставки ПНГ, увеличения уровня использования ПНГ» позволило обеспечить резерв компрессорного оборудования, полную взаимозаменяемость компрессорного оборудования, получить дополнительную поставку попутного нефтяного газа. Экономический эффект от внедрения составил 40 млн рублей.

Работы по предложению «Применению удлинителей из кабеля сшитого полиэтилена с заливной муфтой» дали возможность изготавливать собственные кабельные удлинители производимые силами сервисной организации. Таким решением не только значительно снижены расходы на дополнительные термостойкие удлинители, но и сокращены нежелательные преждевременные отказы электропогружных установок и внутрисменные потери, увеличен срок службы кабельной линии. Экономический эффект от внедрения составил более 14 млн рублей.

Реализация предложения по «Разбуриванию внутренних деталей технологической оснастки и цементных стаканов обсадных колонн с применением долот типа PDC и забойной телеметрической системой с последующим бурением, без дополнительного подъема инструмента» позволила провести испытания для повышения эффективности процесса бурения скважин и увеличения скорости бурения. Испытанное оборудование подтвердило свою эффективность. Результатом стало сокращение затрат за счет уменьшения срока строительства скважины. В итоге на 12 скважинах экономический эффект за 1 год составил 9 млн рублей.

Развитие и реализация предприятием инноваций является важным фактором для повышения эффективности. Инновационная деятельность служит основой для развития не только отдельных направлений производства, но и финансовой стабильности Общества в целом.

В «Самаранефтегазе» подвели итоги в области инновационной деятельности
Фото: АО «Самаранефтегаз»