Главная / Общество / Производить мороженое в Самаре выгоднее, чем в среднем по стране

Производить мороженое в Самаре выгоднее, чем в среднем по стране

Аналитики Авито выяснили, сколько стоит предпринимателям начать этот сезонный бизнес и производить мороженое. Самара стала одним из 14 крупнейших городов, где начать такой бизнес стало дороже: за год средняя цена оборудования выросла на 60% и достигла 55 500 рублей. При этом предложение фризеров – необходимых аппаратов для промышленного производства мягкого и твёрдого мороженого – увеличилось на 21%.

В целом по стране средняя стоимость покупки техники для производства мороженого за год выросла всего на 1% и сейчас составляет 66 100 рублей. При этом за год в девяти городах приобрести необходимое оборудование (в первую очередь фризер) стало дешевле. Заметнее всего цены снизились в Казани — в среднем на 45%, до 24 300 рублей. А дороже всего обойдется оборудование для производства мороженого предпринимателям Омска — в среднем за 128 200 рублей. Такая высокая цена объясняется тем, что в этом городе оказалась самая большая доля дорогого промышленного высокотехнологичного оборудования (например, холодильные установки для хладкомбинатов, крупные морозильные камеры).

Несмотря на то, что средняя стоимость оборудования за год выросла на 60%, Самара занимает 9 строчку по доступности такой техники, и начать бизнес по производству мороженого в этом городе дешевле, чем в целом по стране.

По сравнению с прошлым годом рынок оборудования летнего десерта по всей стране вырос на 34%, а спрос на него – на 2%. Настоящий бум наблюдается в Казани. Этот город занял второе место по увеличению предложения (на 120%, больше только у Ульяновска – на 131%) и первое место по росту спроса (на 226%).

Однако на Авито можно не только купить оборудование, но и приобрести готовый бизнес по производству (и/или продаже) мороженого. Число объявлений о его продаже выросло на 3% за год, а средняя цена снизилась на 15% и составила 1 129 900 рублей. Выбор широк: например, в Ростове-на-Дону «торговый островок» стоит 350 000 рублей. В дополнение к мороженому реализуются леденцы, вода, соки. В Москве за 9 000 000 рублей можно стать владельцем производства «наномороженого» с прибылью в размере 520 000 рублей и постоянными клиентами.