Главная / Общество / С 1 июля 2019 года вступают в силу новые правила работы застройщиков

С 1 июля 2019 года вступают в силу новые правила работы застройщиков

С 1 июля большинство застройщиков перейдет на проектное финансирование и расчёты с дольщиками через эскроу-счета. Такой порядок предусмотрен принятыми Президентом РФ поправками в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

С 1 июля Управление Росреестра по Самарской области будет регистрировать только такие договоры долевого участия, согласно которым застройщик перешел на работу по эскроу-счетам либо получил заключение министерства строительства Самарской области о соответствии проекта установленным критериям, позволяющим осуществлять достройку по старой схеме. Во всех остальных случаях в регистрации договоров будет отказано.

Чтобы получить заключение министерства, компания должна реализовать не менее 10% помещений, а строительная готовность проекта должна составлять более 30%. Для того чтобы облегчить застройщикам процедуру получения заключения о соответствии критериям, региональный минстрой разработал специальную методику, она носит рекомендательный характер и опубликована на сайте ведомства.