Главная / Общество / Ботанический сад вновь доступен для посещения

Ботанический сад вновь доступен для посещения

С 24 июня Ботанический сад Самарского университета - один из крупнейших университетских ботсадов России и старейший на Средней Волге, доступен для тестового посещения жителям и гостям города.

Напомним, что вход посетителей на территорию научного-исследовательского подразделения был ограничен. Это была вынужденная мера, обусловленная серьезным износом рекреационной инфраструктуры Ботанического сада, сформированной еще в начале 70-х годов прошлого века. Объекты благоустройства изначально не были рассчитаны на активное взаимодействие с посетителями и со временем перестали справляться с основной задачей - компенсировать влияние людей на уникальные растения.

Ограничение доступа посетителей позволило провести значительные работы по благоустройству территории Ботанического сада. Здесь появились новые экологичные пешеходные дорожки, засыпанные гравием, также обустроены площадки для отдыха посетителей.

К наиболее трудоемким видам из уже завершенных работ можно отнести реставрацию чугунного забора по периметру Ботанического сада. Строители отремонтировали старые секции и восстановили недостающие элементы, залили новый фундамент под его основание.

Обустроена и дополнительная входная группа в сад, которая теперь находится на пересечении Московского шоссе и ул. Врубеля - вблизи остановок общественного транспорта. Был также проведен ремонт систем электроснабжения и освещения, укреплены инженерные конструкции и дорожная насыпь вдоль пруда, завершен ремонт асфальтового покрытия.

Кроме того, за это время была капитально отремонтирована оранжерея сада: обветшавшие деревянные конструкции заменены на металлические, полностью реконструированы системы отопления и вентиляции оранжереи, сделано дополнительное утепление крыши.

В летний период свободное посещение Ботанического сада будет возможно с понедельника по четверг с 15.00 до 17.00. Кроме того, по вторникам и четвергам, два раза в день все желающие смогут попасть на экскурсии в дендрарий и оранжерею.