Главная / Общество / Россельхознадзор обнаружил вредителей на плодах персиков и алычи

Россельхознадзор обнаружил вредителей на плодах персиков и алычи

На плодах персиков и алычи обнаружены личинки восточной плодожорки и калифорнийской щитовки – насекомых-вредителей, которые являются для Самарской области карантинными.

Отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области получил результаты лабораторных исследований от специалистов отдела карантина растений, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ, которые провели анализ образцов подкарантинной продукции: алычи и персиков, которые были изъяты инспекторами Россельхознадзора в Самарском аэропорту «Курумоч» из багажа авиапассажиров, прибывших в РФ из Азербайджана и Таджикистана.

В результате энтомологической экспертизы в 2 пробах алычи обнаружен карантинный вредный организм - восточная плодожорка, в образце персиков выявлена калифорнийская щитовка.

Восточная плодожорка относится к опасным вредителям плодовых культур в районах своего распространения.

Калифорнийская щитовка является ограниченно распространенным видом в Российской Федерации. Вредитель паразитирует на плодовых и деко-ративных культурах. Плоды и растения, поражённые калифорнийской щитовкой, хуже развиваются, медленнее вызревают, отстают в росте, хуже переносят перезимовку и хранение.