Главная / Общество / Росздравнадзор зарегистрировал PACS-систему «Луч-С»

Росздравнадзор зарегистрировал PACS-систему «Луч-С»

Аппаратно-программный комплекс «Луч-С», разработанный Самарским государственным медицинским университетом, зарегистрирован Росздравнадзором в качестве изделия медицинского назначения. Получение документа дает основания для применения системы в клинических учреждениях, а также право на коммерческую реализацию на территории России.

АПК представляет собой линейку рентгенологических продуктов, необходимых для функционирования диагностического оборудования современной клиники. «Луч-С» обладает расширенными возможностями просмотра, визуализации, хранения медицинских изображений.

Клиент-серверное решение, которое предлагают самарские разработчики, не требует установки на ПК. Благодаря чему возможен удаленный просмотр DICOM-изображений с любой диагностической аппаратуры - рентгенологических установок, аппаратов КТ, МРТ, УЗИ. Установить такой viewer можно на любой, даже маломощный ПК или ноутбук, что особенно важно, если у клиники нет штатного рентгенолога или он по каким-то причинам не может находиться за стационарным компьютером.

Возможно подключение дополнительных экспертных модулей для расширенной диагностики. «Луч-С» позволяет просматривать снимки в режимах мультипланарной реконструкции, секущей плоскости, объемной визуализации и других.

«Луч-С» дает удаленный доступ к PACS-системе. Медицинские изображения могут храниться на сервере ЛПУ в архивном формате в соответствии с российским законодательством от 1 до 10 лет в зависимости от категории пациентов. Дифференцировать снимки по разным архивам помогает система распределенного хранения.

На «Луч-С» получен весь необходимый для клинического внедрения пакет документации: регистрация в реестре отечественного программного обеспечения, медицинская регистрация и эксплуатационная документация. Медучреждения, где система прошла апробацию, уже готовы к ее приобретению. Коммерческая реализация будет вестись университетом как самостоятельно, так и с помощью партнеров.