Главная / Прокуратура разъясняет / Меры по предупреждению и противодействию коррупции осуществляются только в государственных органах и организациях?

Меры по предупреждению и противодействию коррупции осуществляются только в государственных органах и организациях?

Нефтегорская межрайонная прокуратура разъясняет:

Нет, действующим законодательством о противодействии коррупции, прямо установлена обязанность организаций, независимо от форм собственности, организационно-правовых форм принимать меры по предупреждению коррупции (см. ст. 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ) – поясняет Нефтегорский межрайонный прокурор Алексей Журавлев.

В вышеуказанном федеральном законе приведен перечень мер, которые могут быть применены организацией в целях предупреждения коррупции. Таковыми являются:

Определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

Сотрудничество организации с правоохранительными органами;

Разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

Принятие кодекса этики и служебного поведения сотрудников организации;

Предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

Недопущение составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов.

Организация, также вправе выработать свои антикоррупционные меры, не противоречащие действующему законодательству.

Меры по противодействию коррупции, указанные в федеральном законе, логичны и эффективны. К примеру, недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов, предупреждает ведение «двойной» бухгалтерии, применение «серых» схем выплаты заработной платы, которые повышают риск совершения работниками, в том числе занимающими управленческие должности, коррупционных нарушений в ущерб интересам организации, работника и государства, поскольку скрыть их при использовании неофициальной отчетности гораздо легче.

Прокуратура разъясняет

Имеет ли ребенок право при разделе имущества родителей на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Могут ли ТСЖ отказать делать фотокопии с документов товарищества

Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться с ними в помещении товарищества. Скажите, законно ли это?