Главная / Общество / С начала 2019 года Самарской таможней назначены санкции за нарушения в сумме, превышающей 1,2 млрд. рублей

С начала 2019 года Самарской таможней назначены санкции за нарушения в сумме, превышающей 1,2 млрд. рублей

873 постановления о привлечении к административной ответственности за правонарушения, выявленные самарскими таможенниками, вынесено с начала 2019 года.

Штрафные санкции за административные правонарушения составили свыше 1 млрд. 196 млн. рублей, конфисковано предметов правонарушений на сумму более 68 млн. рублей.

Наиболее характерными для нашего региона являются правонарушения, совершаемые пассажирами в Аэропорту Курумоч при перемещении ими товаров через таможенную границу ЕАЭС.

В частности, это нарушение валютного законодательства недекларирование коммерческих партий товаров (товары народного потребления), алкоголя, табака, холодного оружия и лекарственных препаратов. Следует отметить, что санкции за недекларирование товаров достаточно суровы – от крупного штрафа до конфискации перемещаемого товара.

Что касается юридических лиц, то здесь значительное количество нарушений связано с нарушением порядка и сроков предоставления форм статистического учета и отчетности, которые участники внешнеэкономической деятельности обязаны подавать в таможню при перемещении товара с государствами-участниками ЕАЭС.