Главная / Общество / Год после Чемпионата мира: что изменилось в энергетике региона благодаря футболу

Год после Чемпионата мира: что изменилось в энергетике региона благодаря футболу

Ровно год назад в Самару пришел Чемпионат мира по футболу – 17 июня состоялся первый матч на новом стадионе «Самара Арена» между командами Сербии и Коста-Рики. ЧМ многое изменил не только в спортивной жизни города, но и в энергетике. Всего 63 региону посчастливилось принять 6 матчей, в том числе по одному матчу 1/8 и 1/4 финала.

Проведение масштабного спортивного события зависела в том числе и от надежности систем электроснабжения ключевых объектов спортивной, транспортной и городской инфраструктуры. Энергетики филиала «Россети Волга» (ПАО «МРСК Волги») – «Самарские сети» подготовительные работы вели несколько лет.

В электроснабжении непосредственно объектов ЧМ-2018 в Самаре было задействовано 11 подстанций 35-110 кВ - они являлись питающими центрами фан-зоны на площади Куйбышева, базы швейцарской сборной в г.Тольятти, гостиниц для команд и судей, «последней мили» у стадиона «Самара Арена», авиа-ж/д- и автовокзалов и т.д. Был выполнен ремонт на городских энергообъектах, частично переведены в кабельное исполнение линии электропередачи 110 кВ, проходящие вдоль Московского шоссе.

Масштабные работы по переустройству воздушных линий были выполнены и в районе строительства путепровода на улице Ташкентской. Для электроснабжения стадиона «Самара Арена» была построена подстанция 110/10 кВ Стадион мощностью 80 МВА с заходами 4-х кабельно-воздушных линий электропередачи 110 кВ.

Спустя год после старта ЧМ-2018 обновленные энергообъекты «Самарских сетей» продолжают обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей. А новые введенные мощности подстанции 110/10 кВ Стадион открывают новую страницу в развитии городской территории в районе Радиоцентра.