Главная / Прокуратура разъясняет / Что понимается под конфликтом интересов на государственной и муниципальной службе?

Что понимается под конфликтом интересов на государственной и муниципальной службе?

Прокуратура Красноярского района разъясняет:

Предотвращение и урегулирование конфликта интересов – важнейшая составляющая антикоррупционной работы в государственных и муниципальных органах власти – поясняет прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко.

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в целях профилактики коррупционного правонарушений и преступлений государственных и муниципальных служащих предусмотрел правовой механизм регулирования поведения указанных лиц в случае, когда их частные интересы пересекаются с публичными.

Так, в части 1 статьи 10 ФЗ «О противодействии коррупции» закреплено понятие конфликта интересов. Под ним понимается личная заинтересованность лица, замещающего должность, которая предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

Что значит личная заинтересованность?

Под личной заинтересованностью, понимается возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Прокуратура разъясняет

Имеет ли ребенок право при разделе имущества родителей на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Могут ли ТСЖ отказать делать фотокопии с документов товарищества

Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться с ними в помещении товарищества. Скажите, законно ли это?