Главная / Общество / Жилинспекция разъясняет особенности корректировки платы за отопление в 2019 году

Жилинспекция разъясняет особенности корректировки платы за отопление в 2019 году

14 июня Государственная жилищная инспекция Самарской области провела семинар-совещание на тему «Корректировка платы за отопление в 2019 году, переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, перерасчет платы за ЖКХ при плохом качестве услуг».

В семинаре приняли участие более 90 человек – представители управляющих и ресурсо-снабжающих организаций, органов местного самоуправления, общественных объединений и представителей собственников жилья.

Активно обсуждались такие темы, как работа ГЖИ как надзорного органа по обращениям граждан, связанным с корректировкой начислений платы за ЖКХ, особенности определения размера платы за коммунальные услуги, законодательные формы оснований перехода на прямые договоры с РСО, порядок расчетов и другие вопросы.

Присутствующие получили ответы на актуальные вопросы, которые возникают при корректировках платы за ЖКХ: почему оплата за отопление производится каждый месяц, даже тогда, когда отопление физически отключено, как производится начисление платы за отопление, что означает фраза «годовая корректировка платы за отопление». Были даны подробные разъяснения принципов расчета корректировок. Также отчеты на часто задаваемые вопросы относительно корректировки платы за отопление опубликованы на сайте ГЖИ СО.

Руководитель ГЖИ СО Виктория Каткова отметила, что годовая корректировка может быть и «минусовой», то есть уменьшающей плату за отопление. «Это зависит от фактического потребления тепловой энергии, учтенного общедомовым прибором учета, и суммы, предъявленной к оплате в прошедшем году», - пояснила она.