Главная / Общество / Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России исполнилось 35 лет

Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России исполнилось 35 лет

15 июня Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России (ГИМС) отметила 35-ю годовщину со дня образования.

Государственная инспекция по маломерным судам РСФСР была создана в 1984 году. Тогда ее главной задачей являлось упорядочение пользования маломерными судами. В 2003 году, после передачи ГИМС в ведение МЧС России, ее судьба кардинально изменилась.

Осуществлением государственного и технического надзора за маломерными судами и базами для их стоянок, а также обеспечением безопасности людей на водных объектах Самарской области занимаются 32 государственных инспектора по маломерным судам. На учете ГИМС МЧС России по Самарской области состоит 41 714 маломерных судна, 49 932 судоводителя, 35 пляжей и 68 баз (сооружений) для стоянок маломерных судов.

Ежедневно инспекторы ГИМС Самарской области проводят рейды и патрулирования водных объектов, в том числе совместно с представителями МВД, рыбнадзора, спасателями. Кроме того, инспекторы осуществляют техническое освидетельствование и регистрацию маломерных судов, аттестацию судоводителей, проводят в составе комплексной комиссии приемку пляжей, участвуют в профилактической работе среди населения, проводят уроки безопасности на водных объектах в образовательных учреждениях Самары и области.

Регулярно работники самарского Центра ГИМС привлекаются для обеспечения безопасности людей на воде при проведении различных культурно–массовых мероприятий в Самарской области: государственных праздников, различных регат, зимних рыболовных турниров, крещенских купаний и других мероприятий.

Государственные инспекторы ГИМС МЧС России по Самарской области неоднократно принимали участие в обеспечении безопасности забора воды авиацией МЧС России при тушении природных пожаров, в том числе пожаров 2010 года.

Кроме того, госинспекторы по маломерным судам осуществляют помощь людям, оказавшимся на воде в экстремальных ситуациях.