Главная / Общество / Подведены первые итоги перехода Самарской области на цифровое ТВ

Подведены первые итоги перехода Самарской области на цифровое ТВ

13 июня в департаменте информационных технологий и связи Самарской области состоялась пресс-конференция, на которой подвели предварительные итоги перехода региона на цифровое телевидение.

Суммарно за это время в Самарской области было приобретено 64 тысячи цифровых приставок, которые позволяют старым телевизорам принимать цифровой сигнал, и почти 30 тысяч новых телевизоров. В том числе с 3 июня – порядка 26 тысяч приставок и 2,5 тыс. телевизоров.

Для того чтобы максимально облегчить старшему поколению, маломобильным гражданам переход на цифровое телевидение, в регионе было подготовлено 1700 волонтеров, в том числе порядка 400 - в Самаре и 400 – в Тольятти. Это студенты высших учебных заведений, колледжей. Только за период с момента отключения аналогового вещания до сегодняшнего дня было получено почти 7000 вызовов волонтеров. Практически все заявки исполнены. Были случаи, когда люди отказывались от помощи добровольцев, поскольку справились с подключением сами или обратились к родственникам или соседям.

Специалисты отметили, что к настоящему моменту в 4 раза уменьшился объем звонков на горячие линии относительно первых двух дней после отключения.

Социальную поддержку можно будет получить до конца ноября 2019 года: согласно постановлению Правительства Самарской области граждане, относящиеся к социально незащищенным категориям населения, имеют право на компенсацию расходов на приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения.

Выплату в размере 1200 рублей можно получить, обратившись в МФЦ с паспортом, СНИЛС, чеком и техпаспортом приобретенного оборудования и предоставив номер счета для перевода денежных средств.