Главная / Технологии / Число бесконтактных платежей в Самаре за год удвоилось — исследование Яндекс.Денег

Число бесконтактных платежей в Самаре за год удвоилось — исследование Яндекс.Денег

За последние 12 месяцев количество бесконтактных платежей в Самаре выросло на 94%. В среднем за раз самарцы тратят таким образом 460 рублей. При этом в целом жители города все чаще платят бесконтактно смартфонами, а не пластиковыми картами. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег в своем исследовании о бесконтактной оплате. Учитывались платежи пользователей через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Garmin Pay виртуальными и пластиковыми картами Яндекс.Денег, а также с помощью технологии HCE через мобильное приложение сервиса. Сравнивались данные за последние 12 месяцев и за такой же период годом ранее.

Фото: Pixabay.com

Сколько тратят

Несмотря на то, что самарцы стали чаще платить бесконтактно, их средний чек сократился за последний год примерно на 10%. Для сравнения, в целом по России он составляет 515 рублей. Большинство бесконтактных платежей в Самаре (91%) — на сумму до 1000 рублей, 8% — от 1001 до 5000 рублей, 1% — от 5001 рубля.

Что оплачивают

Если смотреть по категориям товаров и услуг, то чаще всего жители Самары оплачивают бесконтактно продукты (средний чек — 384 рубля), заказы в кафе (296 рублей), покупки в аптеках (400 рублей). Горожане активно платят также за транспорт (30 рублей), покупки на заправках (927 рублей), товары для дома и дачи (1657 рублей), мобильную связь (615 рублей), бытовую технику и электронику (3118 рублей), косметику и парфюмерию (944 рубля), коммунальные услуги (1224 рубля).

Некоторые самарцы оплачивают бесконтактно и покупки на гораздо более крупные суммы. Так, за последний год их самые большие разовые платежи картами Яндекс.Денег были за мебель — 140 тыс. рублей, медицинские услуги — 70 тыс. рублей, ремонт автомобиля — 35 тыс. рублей.

Где платят

За последние 12 месяцев при бесконтактной оплате жители Самары в целом потратили больше всего денег в магазинах продуктов и гипермаркетах товаров для дома и ремонта. В первой тройке — магазины «Ашан», IKEA, «Леруа Мерлен». Дальше идут магазины электроники и бытовой техники «Ситилинк», продуктовые супермаркеты «Магнит», гипермаркеты спортивных товаров «Спортмастер», аптеки «Вита», магазины алкогольных напитков «Горилка» и супермаркеты «Перекресток».

Динамика и тренды

Аналитики Яндекс.Денег отмечают тренд: в сегменте бесконтактных платежей смартфоны постепенно вытесняют пластиковые карты. Так, за последний год доля бесконтактных платежей картами Яндекс.Денег через смартфоны в Самаре увеличилась с 31% до 42%.

Горожане все чаще платят бесконтактно виртуальными картами — за последние 12 месяцев доля таких платежей через Яндекс.Деньги увеличилась с 23% до 30%. Такая карта выпускается через интернет моментально, у нее есть все нужные реквизиты, как у пластиковой карты, ее можно привязать к любой системе бесконтактных платежей и сразу рассчитываться за покупки. За последний год виртуальных карт Яндекс.Денег, которые выпустили самарцы, стало в 1,9 раза больше.

О Яндекс.Деньгах

Яндекс.Деньги — сервис электронных платежей, который помогает пользователям оплачивать товары и услуги, переводить и принимать деньги. Пользователи сервиса могут создать электронный кошелёк, а также выпустить к нему виртуальную или пластиковую карту с общим балансом. Яндекс.Деньги эмитируют карты платёжной системы Mastercard. Их можно использовать для снятия наличных, онлайн- и офлайн-платежей по всему миру, в том числе с помощью Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.

По данным на 2018 год, в Яндекс.Деньгах зарегистрировано 46 млн кошельков, выпущено 800 тыс. пластиковых и 17 млн виртуальных карт. Услуги сервиса доступны на сайте и в приложении для Android и iOS. Яндекс.Деньги — лидер по количеству пользователей среди сервисов электронных денег (Mediascope, 2018). В прошлом году Яндекс.Деньгами платили 33% российских пользователей интернета, в этом — 48,5%.