Главная / Общество / Из-за чего случаются изливы, что ни в коем случае нельзя смывать в унитаз и куда обращаться, если в подвале дома пахнет канализацией

Из-за чего случаются изливы, что ни в коем случае нельзя смывать в унитаз и куда обращаться, если в подвале дома пахнет канализацией

В последнее время участились обращения жителей с жалобами на запах канализации, идущий из подвала многоквартирного дома (МКД). «Правила содержания общего имущества в МКД», утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации 13.08.2006 № 491, разъясняют, что внутридомовая инженерная система водоотведения (канализационные выпуски, фасонные части, стояки, заглушки и т.д.) находится в ведении управляющей организации, обслуживающей данный многоквартирный дом.

Фото: Pixabay.com

Любые неполадки и аварийные ситуации в системе городского водоотведения, которую обслуживают «РКС-Самара», физически не могут являться причиной затопления подвалов МКД. Канализация прокладывается таким образом, что в случае проблем на уличных сетях, стоки из домов всё равно выходят, происходит излив из канализационных колодцев. Если же внутридомовое оборудование работает неправильно, то домовые стоки не выходят в уличную сеть, а заливают подвалы.

Засоры уличной канализации, колодцы «на подпоре» не влияют на работу внутридомовой канализации, если она содержится в надлежащем состоянии. Затопление подвальных помещений МКД стоками происходит исключительно из-за недосмотра или ненадлежащего содержания внутридомовых сетей, за которые ответственны управляющие организации.

А для того, чтобы не случались засоры в уличной канализации, нельзя спускать в раковину и унитаз любые нерастворимые и биологически не разлагаемые предметы и вещества. На выпуске из дома мусор скапливается, происходит засор, рано или поздно канализация перестаёт работать.

Всего в Самаре 1260 километров сетей централизованного водоотведения. За пять месяцев 2019 года сотрудники цеха водоотведения «РКС-Самара» промыли более 100 километров городских канализационных труб (101 520 погонных метров), отремонтировали 240 канализационных колодцев и заменили 199 чугунных люков.

PS. Категорически нельзя смывать в унитаз и раковину:
Влажные салфетки и средства личной гигиены.
Жир, оставшийся от приготовления пищи.
Пищевые продукты и их отходы: очистки овощей, семечки и косточки ягод и фруктов, чайная заварка и т.д.
Средства контрацепции.
Подгузники.
Тряпки (даже самые маленькие).
Бумагу.
Строительный мусор.
Гранулы для кошачьих лотков.