Главная / Общество / Ростех и Самарская область подписали дорожную карту по работе научно-образовательного центра

Ростех и Самарская область подписали дорожную карту по работе научно-образовательного центра

Госкорпорация Ростех и правительство Самарской области утвердили дорожную карту по взаимодействию в рамках Научно-образовательного центра (НОЦ), создаваемого в регионе на базе вузов, научных учреждений и промышленных предприятий.

Центр объединит в консорциум ведущие вузы региона и промышленные предприятия для разработки научно-технических проектов и их внедрения в производство. В НОЦ уже вошли ведущие вузы региона: Самарский государственный технический университет, Самарский национальный исследовательский университет, Самарский государственный медицинский университет, Тольяттинский государственный университет и Самарский государственный университет путей сообщения. К работе центра также намерены присоединиться Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский научный центр РАН, Институт систем обработки изображений РАН и Самарский филиал Физического института РАН. Ростех стал первым стратегическим индустриальным партнером НОЦ в Самарской области.

Согласно дорожной карте, в рамках НОЦ будет создана рабочая группа экспертов, представителей промышленности, которая сформулирует предложения для научных и образовательных учреждений по программе исследований и разработке инновационных продуктов и технологий. Индустриальные партнеры вместе с образовательными и научными учреждениями определят приоритетные проекты.

Органы управления НОЦ будут координировать обмен информацией между индустриальными партнерами и исследовательскими заведениями с целью обеспечения необходимых ресурсов для профильных проектов. Вузы скорректируют образовательные программы под конкретные кадровые потребности промышленности. Документ также предполагает совместное создание специализированных кафедр, использование научной инфраструктуры и производственных площадок.

Самарская область приступила к созданию НОЦ в рамках задач, поставленных приоритетным национальным проектом «Наука». Согласно проекту, в России будет организовано 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.