Главная / Прокуратура разъясняет / Правомерно ли изменение размера платы за содержание жилого помещения в связи с началом оказания услуг по обращению с ТКО без моего согласия?

Правомерно ли изменение размера платы за содержание жилого помещения в связи с началом оказания услуг по обращению с ТКО без моего согласия?

Прокуратура Самарской области разъясняет:

С 1 января 2019 года в связи с заключением соглашения между органом исполнительной власти Самарской области и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), у жителей региона возникла обязанность по внесению платы за услуги оказываемые оператором – поясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Макаров.

Таким образом, с момента начала оказания услуг региональным оператором по обращению с ТКО, в состав платы за содержание жилого помещения, включается плата за его услуги.

Изменения размера платы за содержание жилого помещения в данном случае, не требуют решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющие компании в срок не позднее 10 дней до начала оказания услуг по обращению с ТКО обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменениях размера платы за содержание жилого помещения и по необходимости предоставить документы, подтверждающие данный факт.

У управляющих компаний в Самарской области обязанность по изменению размера платы за содержание жилого помещения возникла с 1 января 2019 года.

Прокуратура разъясняет

Имеет ли ребенок право при разделе имущества родителей на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Могут ли ТСЖ отказать делать фотокопии с документов товарищества

Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться с ними в помещении товарищества. Скажите, законно ли это?