Главная / Общество / Переход на цифровое телевидение в Самарской области проходит в штатном режиме

Переход на цифровое телевидение в Самарской области проходит в штатном режиме

3 июня в Самарской области было отключено аналоговое вещание и регион полностью перешел на цифровое эфирное телевещание, которое отличается от аналогового лучшим качеством изображения (картинка яркая и четкая) и звука. Также одно из определяющих качеств цифрового сигнала – его стабильность.

Жителям области доступны без абонентской платы 20 цифровых каналов:
- первый мультиплекс, который включает общероссийские обязательные общедоступные телеканалы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр»,
- второй мультиплекс: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».
Тем жителям области, которые смотрели аналоговое ТВ и не успели подключить «цифру», не поздно сделать это и сейчас.

Для подключения «цифры» необходимо иметь дециметровую антенну (коллективную или индивидуальную), а также телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, либо же аналоговый телевизор и цифровую приставку данного формата, которая поможет передать цифровой сигнал на телеприемник.

Купить оборудование можно в магазинах бытовой техники и электроники, цифровых супермаркетах. В сельской местности оборудование доступно в отделениях почтовой связи. Дефицита оборудования нет. Так, 3 июня, в день отключения аналогового сигнала, через отделения Почты России было продано 598 приставок, 4 июня – 474.

Правительством Самарской области создан и работает в ежедневном режиме оперативный штаб, в который вошли представители профильных органов власти и муниципальных образований губернии, для контроля ситуации, чтобы жители региона после 3 июня не испытывали проблем при подключении к цифровому эфирному телевидению.

Переход на ЦЭТВ в регионе проходит в штатном режиме, все ответственные подразделения работают четко.

В усиленном режиме работает региональная горячая линия 88007076123, куда можно обратиться за консультацией и помощью тем, кто затрудняется с подключением «цифры», в этом случае помогут волонтеры.

За консультацией можно обратиться и на федеральную горячую линию 88002202002, которая работает круглосуточно. Всего 4 июня поступило 3335 звонков на федеральную и региональную горячие линии. Количество заявок на вызов волонтеров 3 июня составило 699, 4 июня эта цифра снизилась – 546.