Главная / Общество / В ТГУ прошла презентация гоночной машины команды Togliatti Racing Team (TRT)

В ТГУ прошла презентация гоночной машины команды Togliatti Racing Team (TRT)

Болид получил название «Black Scorpion G2». Уже этим летом он выступит на нескольких этапах соревнований Formula Student (FS).

По правилам, для участия в FS команда студентов должна каждый год готовить новый болид. С одной стороны, это отнимает много времени, сил и средств, с другой – даёт возможность каждый раз создавать более технически совершенное гоночное средство, учитывая все те новшества, которые появились в инженерной среде за последнее время.

Так, особенностью второго «Скорпиона» стало использование в его конструкции полимеров: ресивер был отпечатан на 3D-принтере с помощью аддитивных технологий. Это позволило уменьшить вес модели без потерь в скоростных характеристиках. Ресивер изготовила московская фирма «INNOVAX». Капитан первой гоночной команды ТГУ (2019-2010 гг.) Семён Корсаков является её сотрудником, он и помог наладить это сотрудничество. В создании машины также принимали участие и другие партнёры проекта: названия всех компаний нанесены на поверхность болида.

К созданию нового болида студенты приступили осенью прошлого года, хотя первые операции – разработки в 3D-моделировании и конструировании – начались ещё летом 2018-го. Впервые машину готовили по немецкому регламенту – речь идёт о технических особенностях конфигурации. Требования, которым должен соответствовать болид, в немецком регламенте более жёсткие, поэтому пришлось потрудиться.

Максимальная скорость, на которую способен новый болид, составляет 193 км/ч, но это лишь условная величина, высчитанная при проектировании. В действительности, во время соревнований машина вряд ли разгонится быстрее 140 км/ч – не позволит конфигурация трассы. Кроме того, по словам Александра Бобровского, в болидах FS более важны манёвренность, управляемость на резких поворотах, стабильность пилотирования.

Отметим, что работа команды Togliatti Racing Team в Тольяттинском государственном университете, а также её выступления на российских и международных этапах Formula Student осуществляются в рамках реализации стратегического проекта «Высшая инженерная школа» Программы развития опорного университета. 

Для справки
«Формула Студент» – это международный образовательный проект, целью которого является формирование инженерного мышления у студентов и воспитание специалистов, готовых к решению боевых творческих задач. Уже больше 30 лет этот проект является крупнейшим, не имеющим аналогов инженерным соревнованием в мире.

За один год команда, собранная исключительно из студентов, проживает полный жизненный цикл автомобилестроительной компании, производящей спортивные автомобили особого класса мелкой серией. Болид должен быть построен в соответствии с техническим регламентом проекта, который обновляется каждый год.

Для успешного существования участникам команды приходится решать конструкторские и технологические задачи наравне с финансовыми и кадровыми. Ценность проекта заключается в уникальной возможности преобразовать полученные на занятиях теоретические знания и навыки в прикладные.