Главная / Прокуратура разъясняет / Как вкладчикам избежать участия в финансовой пирамиде?

Как вкладчикам избежать участия в финансовой пирамиде?

Финансовая пирамида – это особый способ получения денег из воздуха для их организаторов и «счастливчиков», вступивших в первых рядах.

Именно поэтому, главной характерной чертой финансовой пирамиды является способ получения доходов – не от реализации товаров или услуг, а от притока новых участников.

Даже при всем многообразии форм у этих «предприятий» есть общие черты, по которым можно определить, что перед вами мошенники. Эти организации, как правило, предлагают доходность, существенно превышающую рыночный уровень, при этом они обычно не ведут инвестиционную или предпринимательскую деятельность. Финансовые пирамиды возникают из ниоткуда: отсутствует какая-либо информация об их деятельности в прошлом, финансовом положении, собственных средствах.

Для того чтобы обезопасить себя и свой вклад, предлагаем запомнить несколько простых правил, позволяющих определить мошенник перед Вами или нет.

Памятка: как определить мошенника?

1. Гарантировать доходность могут только банки по вкладам.
Компания гарантирует доходность по привлеченным денежным средствам, и при этом не является банком, стоит, как минимум, подумать. Подозрительные небанковские организации, ведущие рекламные кампании по привлечению средств населения, часто намеренно путают людей, употребляя слова «вклад», «вкладчики». По закону этими терминами вправе пользоваться лишь банки.
2. Страховка вклада.
Компания, предлагающая открытие вкладов, обязана предоставить название страховщика, наличие лицензии на страхование финансовых рисков, которую можно подтвердить на сайте ЦБ, а также величину застрахованной ответственности.

3. Приведи другого - получи бонус.
Очередная хитрая уловка мошенников, когда компания предлагает привлечь новых инвесторов, привести друзей, знакомых и обещает за это денежное вознаграждение. Это один из классических признаков пирамиды.

4. Семинары и оплата сервиса.
Вам предлагают оплатить наличными участие в семинаре, обучение, оформление документов, взноса, акций и прочее, минуя банк, без подтверждающих оплату документов – есть все основания не доверять этой организации. Так мошенники, избегают контроля государства за движением денежных средств.

5. Условия договора.
Когда вам предлагают участие в программе по приобретению ценных вещей, автомобилей, участков, квартир и прочего по льготным ценам и обещают выдать заем по ставке, существенно ниже среднерыночных значений процентных ставок по кредитам (займам), но просят сделать первоначальный взнос от 5 до 20% общей суммы, не отдавайте деньги без одновременного оформления документов на приобретение товаров и услуг.

6. Бесплатная помощь.
Если компания предлагает помощь в погашении долга перед банком, просит внести для этого определенную часть суммы долга в обмен на обязательство погасить ваш долг, важно официально переоформить долг перед банком или МФО на организацию, сделавшую вам предложение. Без согласия банка или МФО переоформлять свой долг незаконно, а расплачиваться придется самостоятельно.

При этом необходимо помнить, что за организацию либо осуществление деятельности «финансовой пирамиды», а также за рекламу привлекательности участия в такой организации статьей 14.62 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (для юридических лиц – до 1 млн. рублей), а статьей 172.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества в крупном размере - более 1,5 млн. рублей, особо крупном – 6 млн. рублей.

В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены организаторами «финансовых пирамид», Вам необходимо обратиться с заявлением в отдел полиции по месту жительства или посредством заполнения формы на сайте 63мвд.рф, а также в прокуратуру (сайт – samproc.ru).

Разъясняет прокуратура Центрального района г. Тольятти

Прокуратура разъясняет