Главная / Общество / Зачем срывают пломбы счётчиков и чем это грозит?

Зачем срывают пломбы счётчиков и чем это грозит?

За пять месяцев 2019 года контролёры «РКС-Самара» выявили 18 фактов срыва пломб и пользования водой в обход приборов учёта. Причины владельцы помещений называют похожие: «Уборщица повредила», «Рабочие сдёрнули случайно», «Не знаем, завхоз уволился, а мы не проверили после него».

Собственники одной из самарских компаний платили за водоснабжение по прибору учёта около 9 тысяч рублей в месяц. После срыва пломбы, который был обнаружен контролёрами, им придётся заплатить 96 тысяч. И то, специалисты «РКС-Самара» пошли навстречу и насчитали плату за пользование водой по режиму работы, с 9.00 до 18.00, а не круглосуточно. Иначе сумма превысила бы 200 тысяч рублей.

По закону нарушение целостности пломбы классифицируется как факт самовольного безучётного пользования. И, как следствие, расчёт платы за воду ведётся, будто кран с водой открыт круглосуточно. Подобные случаи выявляются в аптеках, магазинах, медицинских и косметологических клиниках, на автомойках и прочих объектах малого и среднего бизнеса.

«РКС-Самара» проводит регулярные рейды, в ходе которых контролёры проверяют работоспособность приборов учёта и целостность пломб. Напоминаем всем – абоненты, которым поставляется холодная вода, согласно законодательству обязаны самостоятельно следить за исправностью приборов учёта и сохранностью пломб!