Главная / Общество / Международный аэропорт Курумоч провел учения спасателей

Международный аэропорт Курумоч провел учения спасателей

Международный аэропорт Курумоч стал площадкой для учебно-методического сбора служб аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) авиационных предприятия Приволжского Федерального округа. В нем приняли участие около 50 представителей профильных служб из аэропортов, авиакомпаний и учебных заведений, базирующихся в городах ПФО. На повестке дня – актуальные вопросы отрасли и вопросы взаимодействия служб и ведомств.

В рамках отраслевого мероприятия состоялись масштабные учения, в которых были задействованы поисково-спасательные силы и средства Приволжского центра авиационно-космического поиска и спасания, Центра медицины катастроф по Самарской области, СПАСОП аэропорта Курумоч, парашютно-десантные группы региональных спасательных баз Самары и Ульяновска. Управление поисково-спасательными работами выполняло Приволжское МТУ ВТ Росавиации.

По легенде самолет, следовавший по маршруту Москва-Оренбург, совершил вынужденную посадку за пределами аэродрома. На борту находились 7 членов экипажа и 58 пассажиров. Для определения места бедствия был задействован АН-26 с парашютно-десантной группой из Ульяновска на борту: они прибывают на место событий первыми, оценивают ситуацию, передают объективную информацию и оказывают первую помощь. С прибывшего следом вертолета МИ-8 спасатели региональной поисково-спасательной базы выполняют беспарашютное десантирование, оказывают помощь пострадавшим и отправляют тяжело пострадавших на вертолете в медицинские учреждения. На месте событий работают медики Центра медицины катастроф и службы аэропорта.

В процессе выполнения спасательных работ происходит возгорание разлившегося топлива. Его ликвидируют пожарно-спасательные расчеты аэропорта Курумоч, оперативно прибывшие к месту авиационного происшествия. Эвакуацию аварийного воздушного судна производит расчет службы наземного обслуживания аварийно-спасательной команды аэропорта.

Полномасштабные поисково-спасательные учения продемонстрировали высокую подготовку всех расчетов в вопросах проведения поисковых и аварийно-спасательных работ при возникновении авиационного происшествия и получили высокую экспертную оценку.