Главная / Общество / Кооперативный подход к ведению хозяйства

Кооперативный подход к ведению хозяйства

Благодаря реализации региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в Самарской области создан новый кооператив.

22 мая специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области посетили членов сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческо-сбытового кооператива в муниципальном районе Челно-Вершинский. В состав организованной в апреле кооперативной организации, вошли 6 крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

Цель объединения мелкотоварных производителей сельхозпродукции сами участники кооператива, в первую очередь, связывают с получением финансовой выгоды. Малым формам хозяйствования зачастую приходится реализовывать свою продукцию через перекупщиков по низким ценам в ущерб собственной прибыли. Создание кооператива призвано решить данную проблему за счет укрупнения партий товара и прямого выхода на рынки, а также за счет переработки, которая позволит повысить стоимость товара.

Реализация региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» стала стимулом для создания нового кооператива неспроста. В рамках данных мероприятий не только владелец личного подсобного хозяйства может рассчитывать на государственную поддержку, но и весь кооператив в целом. Предусмотрено субсидирование до 50% затрат на приобретение имущества, техники и оборудования для переработки и сельскохозяйственных животных (кроме свиней), а также затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов данного кооператива.

Всего на 2019 год в рамках федерального проекта на поддержку СПоКов и победителей конкурса «Агростартап» предусмотрено более 50,6 млн рублей из федерального и областного бюджета. Часть этих средств пойдет на обеспечение деятельности созданного на базе ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Центра компетенций, призванного оказывать помощь в разработке бизнес-плана и подготовке необходимой документации.