Главная / Общество / Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области разъясняет, как не стать обманутым дольщиком

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области разъясняет, как не стать обманутым дольщиком

В современных условиях граждане часто приобретают жилплощадь по договору участия в долевом строительстве, к сожалению не все застройщики оказываются добросовестными. Чтобы обезопасить себя и свои денежные средства перед заключением договора необходимо учитывать следующие факторы:

1. Выбор застройщика.

Перед заключением договора ознакомьтесь с информацией о застройщике, Министерством строительства Самарской области разработан сайт «НАШ.ДОМ.РФ», на котором сформирован Единый реестр застройщиков. На сайте застройщики и органы государственной власти обязаны с 01.10.2018 размещать информацию в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 30.12.2004 № 214-ФЗ (далее - ФЗ РФ № 214-ФЗ):

- о месте нахождения застройщика, о режиме его работы;
- о государственной регистрации застройщика;
- проекты строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. текущее состояние их строительства (создания);
- проекты договора участия в долевом строительстве;
- условия привлечения денежных средств участников долевого строительства, отвечающие требованиям законодательства (ФЗ РФ № 214-ФЗ);
- всю финансовую отчетность по долевому строительству;
- сведения о введении одной из процедур, применяемых в банкротстве в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «О несостоятельности и банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

2. Договор участия в долевом строительстве.

Договор участия в долевом строительстве - это основная форма соглашения между участником долевого строительства и застройщиком.

Подобный договор в соответствии с частью 4 статьи 4 ФЗ РФ № 214-ФЗ должен содержать следующие положения:
- определение объекта долевого строительства, подлежащего передаче дольщику;
- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
- цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
- гарантийный срок на объект долевого строительства, который устанавливается строительными нормами и правилами, техническими регламентами, проектной документацией и градостроительными регламентами;
- способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Важно
При отсутствии хотя бы одного из этих условий договор считается не заключенным. Договор считается действительным только с момента его государственной регистрации в Росреестре.

3. Осторожно мошенники.

В сфере долевого строительства встречаются случаи мошенничества с применением «серых» схем. Будьте осторожны и не соглашайтесь, если вам предлагают приобрести жилье:

- по предварительному договору долевого участия;
- по договору соинвестирования;
- по предварительному договору купли-продажи;
- по вексельной схеме;
- через ЖСК, не обладающей признаками застройщика.

Также с осторожностью следует относиться к предложениям следующего характера:

- о внесении денежных средств по договору еще до получения разрешительной документации на строительство объекта либо до регистрации заключаемого договора в управлении Росреестра;
- о приобретении объекта долевого строительства за очень низкую стоимость (в сравнении со среднерыночной);
- о заключении договора на неопределенный срок либо заключении договора, содержащего условия о продлении срока его действия.

В случае, если ваши права, как участника долевого строительства нарушены, Вы имеете возможность обратиться в Министерство строительства Самарской области, как в орган, наделенный полномочиями по осуществлению контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории региона.

Также, можно обратиться в прокуратуру Самарской области (посредством заполнения формы обратной связи на сайте http://samproc.ru либо с письменным обращением по адресу: г. Самара, ул. Чапаевская, 151) и ГУ МВД России по Самарской области (посредством заполнения формы обращения на сайте http://63.мвд.рф либо по адресу: г. Самара, ул. Соколова, 34).