Главная / Общество / «Летняя библиотека» Струковского сада открыла новый сезон

«Летняя библиотека» Струковского сада открыла новый сезон

22 мая 2019 в Струковском саду на площадке «летней библиотеки» состоялось открытие летнего читального зала. В рамках проекта Общественной палаты Самарской области «Новая орбита книг» книжный фонд библиотеки свободного доступа наполнили художественной и познавательной литературой, книгами по краеведению и истории.

«Проект Общественной палаты «Новая орбита книг» реализуется уже в течение нескольких лет совместно с Нотариальной Палатой Самарской области. На данный момент 54 тыс. экземпляров книг переданы в библиотеки учреждений социальной сферы региона, в библиотеку Дома офицеров самарского гарнизона. Второй год подряд мы наполняем и «библиотечные шкафы», установленные на открытых площадках, внося свой вклад в развитие буккроссинга в Самаре, – рассказал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. – В прошлом году только в «летнюю библиотеку» Струковского сада мы выставили более 4 тыс. экземпляров книг и брошюр. Многие книги уходят в семьи горожан, в домашние библиотеки. И это тоже отрадно. Очевидно, что и те несколько сот экземпляров, которые мы поместили в «книжный шкаф» сегодня, – это не последние книги, которые члены Общественной палаты Самарской области и представители Нотариальной Палаты Самарской области передают в «летнюю библиотеку» любимого горожанами Струковского сада».

«Нотариальное сообщество всецело поддерживает идею проекта и готово продолжать принимать в нем участие, – заверил представитель Нотариальной Палаты Самарской области Алексей Сказочкин. – Буккроссинг – явление достаточно новое, но уже имеет свою историю в нашем городе и с каждым годом набирает все большую популярность. Главным результатом поддержки таких проектов является то, что у подрастающего поколения, у молодежи появляется заинтересованность в таких «книжных шкафах», которые дают возможностью приятно и одновременно с пользой провести время: в преддверии летних каникул это особенно актуально».

«Мы в рамках своих программ уделяем особое внимание развитию и продвижению детского чтения. Летние площадки организуются не только в стенах библиотек, но и в парках, скверах города. «Литературная аллея» в Струковском саду – одна из таких открытых площадок. Буккроссинг при этом пользуется большой популярностью у самарцев», – подтвердила директор МБУК «Централизованная система детских библиотек» Татьяна Халитова, поблагодарив членов Общественной палаты за регулярное пополнение фонда уличного «книжного шкафа».

Стоит отметить, что помимо изданий художественной литературы, краеведческих книг и книг самарских авторов, в этот раз на полках «книжного шкафа» в Струковском саду нашли свое место и информационно-правовые брошюры, издаваемые Общественной палатой в рамках серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы». Таким образом, – считает Павел Покровский, – библиотеки свободного доступа становятся еще одним каналом правового просвещения граждан.