Главная / Прокуратура разъясняет / Есть ли у чиновников обязанность - разъяснять требования Закона

Есть ли у чиновников обязанность - разъяснять требования Закона

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Меня периодически проверяют различные контролирующие инстанции. Скажите, есть ли у чиновников обязанность – разъяснять требования Закона, а не только проверять?»

Да, такая обязанность предусмотрена федеральным законодательством еще с 2017 года. Органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований должны проводить мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований.

Чем это предусмотрено?

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2018 № 1680. Этим документом определены общие требований к организации и осуществлению органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля профилактической работы.

Кто этим должен заниматься?

Руководитель контролирующего органа своим приказом закрепляет ответственных за данное направление работы должностных лиц, а также разрабатывает программу профилактики нарушений.

В каком формате должны быть организована профилактическая работа?

В рамках проводимой работы по профилактике нарушений органы контроля проводят разъяснительную и консультационную работу путем организации конференций, семинаров с приглашением представителей бизнеса.

В целях обеспечения единства практики применения контролирующие органы регулярно должны проводить обобщение своей работы с размещением результатов на своих сайтах в сети Интернет.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Прокуратура разъясняет