Главная / Прокуратура разъясняет / Есть ли у чиновников обязанность - разъяснять требования Закона

Есть ли у чиновников обязанность - разъяснять требования Закона

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Меня периодически проверяют различные контролирующие инстанции. Скажите, есть ли у чиновников обязанность – разъяснять требования Закона, а не только проверять?»

Да, такая обязанность предусмотрена федеральным законодательством еще с 2017 года. Органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований должны проводить мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований.

Чем это предусмотрено?

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2018 № 1680. Этим документом определены общие требований к организации и осуществлению органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля профилактической работы.

Кто этим должен заниматься?

Руководитель контролирующего органа своим приказом закрепляет ответственных за данное направление работы должностных лиц, а также разрабатывает программу профилактики нарушений.

В каком формате должны быть организована профилактическая работа?

В рамках проводимой работы по профилактике нарушений органы контроля проводят разъяснительную и консультационную работу путем организации конференций, семинаров с приглашением представителей бизнеса.

В целях обеспечения единства практики применения контролирующие органы регулярно должны проводить обобщение своей работы с размещением результатов на своих сайтах в сети Интернет.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Прокуратура разъясняет

Имеет ли ребенок право при разделе имущества родителей на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Могут ли ТСЖ отказать делать фотокопии с документов товарищества

Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться с ними в помещении товарищества. Скажите, законно ли это?