Главная / Погода / Погода в Самарской области на период 21-24 мая 2019: заморозки и возможные грозы

Погода в Самарской области на период 21-24 мая 2019: заморозки и возможные грозы

Прогноз погоды по Самарской области.
Прогноз аномалии средней температуры.
Качество воздуха. Актуальная информация.

Комментарий специалиста

В предстоящие сутки сохранится влияние поля повышенного атмосферного давления, а северная направленность воздушных течений обусловит заморозки в ночные часы в воздухе и на поверхности почвы. В дальнейшем, с приближением фронтальных разделов, местами пройдут кратковременные дожди, возможно с грозой. Температура воздуха начнет постепенно повышаться.
Информацию подготовил Ахметшин Вадим

Погода в Самарской области на период  21-24 мая 2019: заморозки и возможные грозы
Сухая Самарка. Фото: iunewind

Прогноз погоды по Самарской области на 22 мая 2019

Ночью: Переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-западный 5-10 м/с. Температура воздуха 3...8 °C.
Днём: Переменная облачность. Местами кратковременный дождь. Ветер юго-западный 5-10 м/с. Температура воздуха 15...20 °C.
Прогноз составлен: синоптиком 1 категории Ахметшиным В.Р.

Прогноз погоды по Самарской области на 23 мая 2019

Ночью: Облачно с прояснениями. Местами кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-западный 7-12 м/с. При грозе порывы 15-18 м/с. Температура воздуха 8...13 °C.
Днём: Облачно с прояснениями. Местами кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-западный 7-12 м/с. При грозе порывы 15-18 м/с. Температура воздуха 21...26 °C.
Прогноз составлен: синоптиком 1 категории Сальниковым Р.О.

Прогноз погоды по Самарской области на 24 мая 2019

Ночью: Облачно с прояснениями. Местами кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-западный 8-13 м/с. При грозе порывы 15-20 м/с. Температура воздуха 9...14 °C.
Днём: Облачно с прояснениями. В большинстве районов кратковременный дождь, местами гроза. Ветер северный 8-13 м/с.
При грозе порывы 15-20 м/с. Температура воздуха 14...19 °C.
Прогноз составлен: синоптиком Чегодаевой Е. Л.

Прогноз погоды по Самарской области на 25 мая 2019

Ночью: Переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер северный 6-11 м/с. Температура воздуха 3...8 °C.
Днём: Переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер северо-восточный 6-11 м/с. Температура воздуха 14...19 °C.
Прогноз составлен: синоптиком Чегодаевой Е. Л.

Прогноз аномалии средней температуры воздуха на 11-20 мая 2019

По сведению Гидрометцентра России во второй декаде мая средняя температура воздуха ожидается на 4º выше среднего многолетнего значения.

Качество воздуха. Актуальная информация

По данным на 07 часов утра 20 мая в городах Самарской области: Самаре, Тольятти, Жигулевске, Чапаевске, Сызрани, Отрадном на стационарных пунктах наблюдения (ПНЗ) концентрации наблюдаемых загрязняющих примесей в атмосферном воздухе фиксировались в пределах нормы. Уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивался как низкий.

Погодные условия предстоящих суток будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе, на территории городских округов области ожидается благоприятная экологическая обстановка.

Радиационная обстановка характеризуется как стабильная, в пределах естественного радиационного фона.

Информация подготовлена аэрохимиком 2к. Дмитриевой Е.С.

ФГБУ "Приволжское УГМС"

Народные приметы

Варфоломей. Народные приметы на 24 июня

24 июня (Варфоломей) С этого дня начинает укорачиваться день, потому и говорили: «Варфоломей и Варвара день украли, а к ночи добавили». Как и обычно, сегодня вновь даем сведения о необычных явлениях жизни. Трудно сказать, встречаются ли они сегодня, но любопытно познакомиться с тем, чего опасались наши предки, не умея объяснить многие явления природы. Среди наименований этого для есть разные персонажи, которые остались в памяти: одни прямо связаны с церковными хрониками и традициями, другие - как напоминание о всякого рода темных силах - ведь начинал укорачиваться день и надо было найти какое-то объяснение этому... Варфоломей и Варнава. Варнава Земляничник. Не следует рвать траву. На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять. Хотя что там старина! И в наши дни можно часто слышать всякого рода заявления, которые могут дать сто очков вперед старинным толкователям реальной действительности! Одно приятно знать, что мудрость была написана когда-то очень давно на кольце мудрого царя Соломона: "И это пройдет!". «И это тоже пройдет…»

Читать далее »