Главная / Общество / Самарский университет приступает к монтажу ключевого элемента экспериментальной установки мирового уровня

Самарский университет приступает к монтажу ключевого элемента экспериментальной установки мирового уровня

16 мая в Самарском университете начнется монтаж ключевого элемента уникальной научно-экспериментальной установки. Вакуумную камеру весом 1,5 тонны строительным краном поднимут на 3 этаж научного корпуса Самарского университета.

Редкий научный прибор станет одним из узловых элементов уникальной научной установки, создаваемой в Самарском университете в рамках Мегагранта, выделенного Правительством РФ. Аналогичных установок в мире всего три. Две из них находятся в США, одна - в Китае.

С помощью собираемой в Самарском университете установки ученые смогут детально понять химические и физические процессы, происходящие в процессе горения. Результаты этих исследований важны как для фундаментальной науки, так и прикладных исследований. С одной стороны, они помогают понять процессы формирования планет, космических тел и зарождения жизни во Вселенной. С другой - дадут возможность инженерам создать новые, близкие к совершенным авиационные двигатели, которые могут эффективнее использовать топливо, а значит будут значительно экономичнее и экологичнее существующих.