Главная / Общество / В Самаре арестованы четверо членов ОПГ, совершавших поставку нефти в загрязненном виде с целью скрыть ее хищение

В Самаре арестованы четверо членов ОПГ, совершавших поставку нефти в загрязненном виде с целью скрыть ее хищение

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам УФСБ России по Самарской области, полученным совместно с Управлением "П" СЭБ ФСБ России, по признакам состава преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ст. 158 УК РФ (кража).

По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 миллиона рублей. Кроме того, в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений.

В последующем загрязненная нефть попала в нефтехранилище, а затем в систему магистрального трубопровода, в результате чего 8 резервуаров были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

В настоящее время в отношении четверых подозреваемых судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Двое подозреваемых находятся в розыске. Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства преступления. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Самарской области.