Главная / Погода / Погода в Самарской области на период 27-29 апреля 2019: резко похолодает

Погода в Самарской области на период 27-29 апреля 2019: резко похолодает

Прогноз погоды по Самарской области.
Прогноз аномалии средней температуры.
Качество воздуха. Актуальная информация.

В ближайшие сутки ещё сохранится сухая, теплая погода, обусловленная влиянием антициклона. В дальнейшем, с прохождением через регион активного холодного фронта, резко похолодает. В большинстве районов пройдут дожди, ветер сменит направление на северное, а ночные температуры воздуха местами вновь опустятся до отрицательных значений. Информацию подготовила Ирина Вытягова

Погода в Самарской области на период 27-29 апреля 2019: резко похолодает
Фото: iunewind

Прогноз погоды по Самарской области на 27 апреля 2019

Ночью: Малооблачно. Без осадков. Ветер западный 3-8 м/с. Температура воздуха 2...7 °C.
Днём: Переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-западный 7-12 м/с. Температура воздуха 17...22 °C.
Прогноз составлен: синоптиком Чегодаевой Е. Л.

Прогноз погоды по Самарской области на 28 апреля 2019

Ночью: Облачно с прояснениями. Местами небольшой дождь. Ветер юго-западный 7-12 м/с. Температура воздуха 6...11 °C.
Днём: Облачно с прояснениями. Небольшой и умеренный дождь, гроза. Ветер северо-западный 7-12 м/с. Местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха 16...21 °C. По северу области до 11.
Прогноз составлен: ведущим синоптиком Вытяговой И.А.

Прогноз погоды по Самарской области на 29 апреля 2019

Ночью: Переменная облачность. Местами небольшие осадки в виде дождя возможно мокрого снега. Ветер северный 8-13 м/с. Температура воздуха -1...+4 °C.
Днём: Переменная облачность. Местами небольшие осадки в виде дождя возможно мокрого снега. Ветер северный 8-13 м/с. Температура воздуха 6...11 °C.
Прогноз составлен: ведущим синоптиком Вытяговой И.А.

Прогноз аномалии средней температуры воздуха на 21-30 апреля 2019

По сведению Гидрометцентра России в третьей декаде апреля средняя температура воздуха ожидается на 2º выше среднего многолетнего значения.

Качество воздуха. Актуальная информация

По данным на 07 часов утра 26 апреля в городах Самарской области: Самаре, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани, Отрадном, Жигулевске на стационарных пунктах наблюдения (ПНЗ) концентрации наблюдаемых загрязняющих примесей в атмосферном воздухе фиксировались в пределах санитарных норм. Уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивался как низкий.

В г.о. Тольятти, в Центральном районе (бульвар 50 лет Октября), 26 апреля в ночное время концентрация аммиака в воздухе превышала санитарную норму в 1,7 раза.

В период с вечернего времени до утренних часов в г.о Самара, Новокуйбышевск, Отрадном, Тольятти, Жигулевске рассеивающая способность атмосферы будет понижена, что может привести к ухудшению качества воздуха в отдельных районах.

Радиационная обстановка характеризуется как стабильная, в пределах естественного радиационного фона.

Информация подготовлена аэрохимиком 2к. Алфимовой Л.

ФГБУ "Приволжское УГМС"

Народные приметы

Как цветет терн. Народные приметы на 21 мая

21 мая (Иоанн Богослов) На Иоанна Богослова пекли обетные пироги для угощения странников и нищих. Их выносили за село, угощая встречных и путешественников. Существовало поверье, что самому кушать эти пироги нельзя - плохая примета, а если никого не встретишь, то лучше отдать их птицам. А завтра - 22 мая (Николай весенний) Есть примета - до вешнего Николы не следует купаться в речках. До Николы не быть лету никогда. Подробности расскажем завтра, а пока полюбуемся красотой, цветущей в Жигулях. Благо, что есть увлеченный природой человек Виталий Гаврилов (sir_zharkoff), с его помощью и мы можем полюбоваться этим чудом. Это цветет тёрн (терновник), помните, знаменитую книгу "Поющие в терновнике"? Народные названия этого кустарника: терновник, торн, тернослив, слива колючая, слива тернистая. По народным приметам про этот день в России говорили так: «На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу».

Читать далее »