Главная / Общество / Самарский университет на два дня откроет «общественную лабораторию»

Самарский университет на два дня откроет «общественную лабораторию»

24-25 апреля Самарский университет проводит стратегическую сессию, посвященную развитию циркулярной экономики в регионе. В течение двух дней 20 участников на примере экономики Самарской области будут искать возможности ее развития, сочетающие инновации, технологический прорыв и бережное отношение к природе.

Циркулярная экономика (или экономика замкнутого цикла) - это особая форма экономических отношений, основанная на принципах возобновления используемых ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе к использованию возобновляемых источников энергии. Она рассматривается как часть грядущей, т.н. “четвертой промышленной революции” и призвана изменить индустриальную модель развития, которая сопровождается неограниченным и бесконтрольным вторжением человека в природную среду.

Ряд государств, активно развивающие высокотехнологичные сферы производства, уже разработали национальные стратегии “зеленого развития”. Среди них Южная Корея, Япония, Китай, Германия и Швейцария.

Мероприятие в Самарском университете будет состоит из 2 частей: публичной части и мини-воркшоп «общественная лаборатория» (social spaces/labs) с участием по 20 приглашенных экспертов. Руководит исследованием профессор института экономики и управления Самарского университета, лектор по экономике Университета Санкт-Галлена (HSG), Швейцария Дарья Герасименко. Она является частым спикером, автором публикаций в области социальных/общественных инноваций для развития экономики замкнутого цикла, а также дизайнером и фасилитатором social spaces/labs по практической инновационной деятельности.

Общественная мини-лаборатория объединит 20 активных интересующихся людей с активной жизненной позицией для исследования этого формата и его возможностей для потенциального создания инновационной экосистемы Самарской области. Сутки на такую лабораторию позволят лишь ознакомиться с этим форматом и обсудить на пленарной сессии его возможности для развития экономики замкнутого цикла в регионе. Организаторы рассматривают это мероприятие в качестве начала дальней плодотворной работы в этом направлении.

Результаты этого общественного эксперимента планируется опубликовать во второй половине 2019 года.

Открытие - 24 апреля в 9.00 часов по адресу: г. Самара, ул. Академика Павлова, 1, корпус 22 в, зал заседаний.